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Gratin d’aubergine à la bolognaise

29 mars 2017
Aubergine bolognaise - Jeneats

L’aubergine est sans doute un de mes légumes préférés. Et oui, je sais que ce n’est pas la saison, mais je n’ai pas pu résister !

Aubergine bolognaise - Jeneats

Avis aux amateurs d’aubergine, ce plat est une tuerie ! Pour 8 SP la part, accompagné d’une salade, c’est idéal et très gourmand.

De la viande de boeuf hachée et cuisinée façon bolognaise, de l’aubergine cuite au four et de la béchamel pour parfaire le tout. Que demandé de mieux ?

Aubergine bolognaise - Jeneats

POUR 4 PERSONNES – 8 SP la part

350 g. de viande de boeuf hachée à 5% mg

400 g. de tomates pelées entières (1 boite moyenne)

1 oignon

3 gousses d’ail

2 c. à café d’huile d’olive

3 grosses aubergines

500 ml de lait

40 g. de maïzena

Sel, poivre, muscade

30 g. de parmesan rapé

 

 

  1. Préchauffer le four à 200°.
  2. Faire revenir l’oignon finement émincé dans l’huile d’olive.
  3. Ajouter la viande. Lorsque la viande est presque cuite ajouter les tomates (coupées en petit morceaux ou écrasées) avec le jus.
  4. Eplucher les gousses d’ail, les tranchées au milieu et retirer le germe qui est moins digeste. Les émincer et les ajouter à la viande.
  5. Enfourner les aubergines entières, juste posées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les cuire pendant 45 minutes. (les retourner à mi-cuisson)
  6. Laisser mijoter la sauce à feu très doux environ 1 heure.
  7. Retirer les aubergines du four (mais le laisser allumer), les ouvrir en 2 avec une lames et les laisser refroidir.
  8. Faire la béchamel en délayant dans une petite casserole la farine dans un peu de lait d’abord pour éviter les grumeaux, puis ajouter le reste du lait, et remuer sans cesse jusqu’à épaississement. Saler, poivrer et mettre 1 pincée de noix de muscade.
  9. Dans un plat à gratin verser la bolognaise entièrement, saler, poivrer, ajouter 1/3 de la béchamel.
  10. A l’aide d’une cuillère à soupe retirer la chaire des aubergines uniquement, la coupée grossièrement et l’ajouter dans le plat. Saler et poivrer également.
  11. Recouvrir du reste de béchamel et saupoudrer de parmesan.
  12. Cuire à 200° pendant 25 minutes.

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2 Comments

  • Reply Gabie 29 mars 2017 at 19:57

    Hummm ! J’adore ce plat 🙂

    • Reply jen eats 29 mars 2017 at 20:36

      Merci à toi 🙂

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