Légumes & Gratins, Recettes salées, Sans gluten

Gratin de brocolis au citron

4 février 2017

J’adore les brocolis et encore plus lorsqu’ils sont gratinés. Le brocoli est un peu le légume qu’on déteste lorsqu’on est petit et puis, en grandissant, souvent, on l’aime…

Je ne me souviens pas l’avoir détesté, en même temps je ne suis pas difficile, j’aime presque tout.

De toute façon réapprendre à manger demande de varier ces plats si on ne veut pas se lasser, et c’est ce que j’essaie de faire au maximum. Je découvre des légumes que je n’avais pas forcément l’habitude de manger lorsque j’étais chez mes parents, et depuis plus d’un an, je vis dans mon appartement avec Benjamin. Au départ ce n’était pas évident, Maman n’était plus là pour faire à manger chaque soir, je devais me débrouiller. Si je dis “je”, c’est parce qu’avec B, nous n’avons pas les mêmes horaires, j’ai des horaires normaux, et lui 4 jours sur 6, rentre à 23h… Du coup, au départ j’avais du mal c’était pâtes, riz, pizza, Mcdo.

Forcément j’ai pris du poids… et rapidement… Alors j’ai décidé d’apprendre à manger sainement, à me faire plaisir, parce que j’ai besoin d’apprécier ce que je mange à chaque repas pour être de bonne humeur. J’aime cuisiner, alors je varie nos plats pour être en forme, en bonne santé, etc.

POUR 3/4 PERSONNES – 6SP ou 7SP LA PART

1 kg de brocolis

Le jus d’1 citron

40 g. de farine de maïs

500 ml. de lait demi écrémé

60 g. d’emmental râpé

Noix de muscade

Sel et poivre au goût

  1. Préchauffer le four à 210°.
  2. Faire cuire à la vapeur les brocolis.
  3. Une fois cuit, les placer dans un plat allant au four, ajouter le jus de citron.
  4. Dans une casserole, délayer la farine dans un peu de lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le reste du lait. Sur feu moyen, remuer sans cesse jusqu’à épaississement du mélange.
  5. Saler, poivrer, ajouter un peu de noix de muscade, et le gruyère.
  6. Verser la béchamel sur les brocolis.
  7. Laisser gratiner au four pendant 15 à 20 minutes.

 

Cliquer sur le lien ci-dessous pour imprimer la recette gratuitement.

♥La recette en PDF♥

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply