Astuces

Remplacer les oeufs dans une recette

25 avril 2017
Remplacer les oeufs

Savez vous par quoi est ce qu’on peut remplacer les oeufs dans une recette ? Je me suis beaucoup renseigner sur le sujet, et je vous dis tout, comme ça, plus de secret ! 😛

Quand on a plus d’oeuf mais qu’on veut à tout prix faire un gâteau, comment est ce qu’on fait ? Quand on veut changer d’alimentation, ou qu’on a déjà manger 2/3 oeufs dans la semaine, un oeuf de plus risque de faire trop non ?

Bref fini la prise de tête, je vais vous donner quelques astuces qui pourront vous aider.

Il faut tout d’abord connaitre le rôle de l’oeuf dans la recette pour bien le remplacer avec le bon ingrédient.
  • S’il sert de lian à la recette, il est possible de remplacer l’oeuf par du tofu soyeux (environ 50 g. suffit), ou par 1 c. à soupe de fécule de maïs, pomme de terre diluée un peu d’eau. On peut également les remplacer par des graines de Chia (merci Emeline :P) ou des graines de lin diluées dans 2 c. à soupe d’eau.
  • Si l’oeuf est un agent levant, on peut utiliser un yaourt de soja type Sojasun ou de la poudre à lever.
  • Enfin, s’il s’agit d’humidifier ou apporter un peu de légèreté à une préparation, un peu de compote de pomme ou 1/2 banane rempliront parfaitement cette fonction.

Je vous donne un petit exemple de recette :

Si vous souhaitez réaliser des blancs en neige sans oeuf, il suffira de prendre l’eau de conservation des pois chiches, de la battre au batteur électrique quelques minutes et une fois le jus de pois chiches monter en neige, il conviendra d’ajouter un peu de sucre glace en continuant de battre pour aider la préparation à bien se tenir. 🙂 On peut aussi réaliser cette recette avec l’eau de conservation d’autres légumineuses.

J’espère que cette article vous aura aidé un petit peu, et si vous avez d’autres astuces, n’hésitez pas à les partager ici, elles sont les bienvenues ! 🙂

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2 Comments

  • Reply Emeline 25 avril 2017 at 17:51

    Coucou 😄
    J’avais lu aussi que l’on pouvait le remplacer par des graines de Chia… Ça te dis quelque chose ?!
    Merci pour ton aide 😘
    Emeline

    • Reply jen eats 25 avril 2017 at 17:59

      Coucou Emeline 🙂 Non je ne savais pas mais tu as sûrement raison, les graines de Chia épaississent une préparation. Merci pour l’info en tout cas ! <3

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